more info


ПОД ВЗГЛЯДОМ ПОЛЯРНОЙ ЗВЕЗДЫ

Стр 2

Немалого мастерства требует от гребцов лавирование между торчащими из воды выступами скал.

На быстрой воде остро ощущается скорость движения, и охватывает восторг от летящих в лицо брызг.

В горной части Верхней Таймыры оба берега реки представляют собой чере­ дование причудливых «башен» и «крепостных стен». Эти фантастические виде­ ния создаются вертикально стоящими пластами уцелевших от выветривания из­вестняков. В этой водно-каменной сказке не перестаёшь восхищаться первоздан­ ной красотой. Словно вырастают из прозрачной глубины исполинские каменные фигуры животных и птиц. Кажется, ещё мгновение - и поднимутся тяжёлые воро­та загадочной пещеры, охраняемой грозным стражем ; ещё один миг - и гордый сфинкс откроет нам свою сокровенную тайну ...

Кристально чиста речная вода. Просматривается каждый камешек на дне. Взобравшись на небольшую скалу, можно увидеть косяки рыбы, которой здесь изобилие. Килограммовые красавцы хариусы с огромными радужными спинными плавниками и царь-рыба таймырских рек - пёстрый голец. Рыбная ловля - это не только замечательный отдых, но и азартное соревнование.

На всём пути следования нашу команду сопровождают звонкие крики птиц : чаек, соколов-сапсанов. Горные каньоны исконные места гнездования этих птиц.

Мы расстаёмся с ущельями и каньонами горного массива Бырранга и про­ должаем речной путь на юго-восток по Западно-Сибирской низменности.

На каменном острове, между двумя рукавами реки мы разбиваем лагерь. На каждый катамаран изготавливается специальный каркас для крепления бочек с бензином. Устанавливаются транцы для крепления двигателей. Дальнейший путь по воде будет проходить с помощью «лошадиных сил» моторов «Джонсон».

Современная фауна Таймыра отличается не слишком большим числом видов, зато поражает обилием зверей и птиц. Пожалуй, из всех природных зон нашей страны лишь тундра даёт пристанище для выведения и выкармливания потомства столь великому множеству живых существ. К самым многочисленным обитате­ лям полуострова относятся лемминги и полёвки. Они служат кормом многим зве­ рям и птицам. Из промысловых животных в тундрах обитают песцы, горностаи, ласки, волки, росомахи, зайцы, дикие северные олени. Ценным промысловым зве­рем Таймыра, конечно, является дикий олень. Число оленей на Таймыре внушает уважение - почти 450 тысяч голов. Это самое большое стадо в нашей стране.

Таймырские просторы свободно вмещают огромную армию пернатых. Здесь хватает места всем. На Таймыре гнездится немало уникальных, редких птиц. Од­на из них - - краснозобая казарка. Эта красивейшая птица широко распространена в таймырских тундрах, но общее число её на Земле невелико, и поэтому она за­ прещена к добыче и занесена в Красную книгу.

Трудно представить тундру без многочисленных стай гусей. Гуменники и бе­ лолобые гуси выводят потомство почти во всех уголках бескрайней таймырской тундры. Нет их только в районе мыса Челюскин и на холодной Северной Земле.

С давних пор кочевали по таймырской земле нганасаны, долганы, ненцы, эвенки. Природные следопыты и звероловы - они добывали пушных зверей и оле­ ней, ловили рыбу. В наши дни коренных кочевников осталось очень мало. Мы не встретили их на своём пути. Только иногда, на высоких берегах рек, виднелись старинные нганасанские захоронения.

Наша дорога уходит всё дальше на северо-восток по реке Верхняя Таймыра. Как часто меняется погода! То штиль, то сильный ветер. Река вздыбливается, со­противляется, замедляя тем самым движение наших судов. И мы - то выскакиваем на гребни волн, то проваливаемся в "ямы". Волны то и дело накрывают нас своим ледяным одеялом с ног до головы. Одежда промокает насквозь. Тело дрожит в оз­нобе. Руки коченеют, и пальцы едва шевелятся. Из - под защитных комбинезонов видны лишь мокрые лица. Мы согреваемся глотком горячего и крепкого чая.

Справа по борту остался приток - река Луктах. Впереди долгожданная встре­ ча с рекой Горбита.

Ранним утром первого августовского дня наша "флотилия" отчалила от ставшего уже родным берега реки Горбиты. Обогнув песчаную косу, вышли на речной простор Верхней Таймыры. Её серо - коричневые воды уносили нас на встречу с Большим Таймырским заповедником. Он начинается на правобережье Верхней Таймыры от устья реки Логаты и заканчивается на берегах озера Тай­ мыр. До первого кордона заповедника предстояло пройти полсотни километров. Хорошая погода и умеренный ветер дали возможность без труда преодолеть это расстояние за несколько часов. К полудню из-за поворота реки, на расстоянии не более одного километра, показалось несколько строений - кордон заповедника. За десять дней путешествия впервые встречаем людей. Поднимаемся на высокий бе­рег реки, осматриваемся. На возвышенном, но заболоченном месте стоит большой деревянный дом. Это центральная база.

Очередной отрезок пути стал настоящим испытанием для нашей команды. Таймырский климат начал проявлять свой нрав. Неожиданно налетел шквальный ветер. Низкие седые облака с большой скоростью шли нам навстречу. Порой соз­давалось впечатление, что мы остановились и боремся только со встречными вол­нами. Ребята развернулись спиной к ветру и уткнулись лицом в мешки со снаря­жением. Рулевые на судах постоянно лавируют между гребнями волн. Поскрипы­ вает конструкция катамарана. Бывают мгновения, когда судно просто исчезает под водой. Двигатели ревут и работают на пределе. Дозаправка их происходит на ходу, без остановки. В таких условиях мы максимально сосредоточены. Движения рассчитаны до мелочей. Это та ситуация, которую можно назвать экстремальной.

Когда погода становилась совсем невыносимой, мы выходили на берег, уста­навливали лагерь и уходили под его защиту. Палатка становилась родным домом.
...Наконец, стихия угомонилась. Рассеялись облака, ветер поменял направ­ ление. Воздух стал кристально чист, а небо ярко-голубым с сияющим незаходя­ щим солнцем. Перед нами простирались необычные ослепительные пейзажи. Мы с трудом ориентировались во времени: "ночь сейчас или день?"

Перед Большой Боотанкагой вышли на маршрут в 2 часа ночи при отличной погоде. И вскоре мы вступили на песчаный берег следующей базы заповедника. Кордон Боотанкага разместился на острове реки Верхняя Таймыра, образовавше­ гося между двумя рукавами. Его протяжённость не более 2-х километров. На се­ ро-голубом фоне гор выделялся рыжий бочкообразный вагон-бытовка. Слева от него скромно разместился хорошо обустроенный балок-зимовье с подсобными пристройками.



 
Rambler's Top100  
 

Фонд кругосветной трансарктической экспедиции "Путь Ориона"©Все права защищены Иваново (4932) 936-044 oleg@orionexpedition.ru


«Пока человеческое ухо слышит удары волны в открытом море, пока глаз человеческий видит сполохи северного сияния над безмолвными снежными просторами, пока мысль человеческая устремляется к далеким светилам безбрежной Вселенной - до тех пор мечта о неизведанном будет увлекать за собой дух человеческий вперед и ввысь»
Ф. Нансен

Яndex
 
контакт