more info


ПОД ВЗГЛЯДОМ ПОЛЯРНОЙ ЗВЕЗДЫ

Стр 3

...До входа в озеро остаётся несколько десятков километров. На пути всё ча­ ще попадается множество островов, различных по величине. Слева, совсем близ­ ко, подошли горы Бырранга. На некоторых участках они имеют ровные, как стол, вершины.

...Неожиданно нам стали попадаться огромные стаи линных гусей. Такого скопления птиц нам ещё не приходилось видеть. Вероятно, в этих местах они уже начинают собираться в стаи для перелёта в тёплые края. Здесь мы встречаем как взрослых, так и молодых гусей. Они всюду - на воде, на берегах. Их тысячи. Наше любопытство настолько велико, что мы долго кружим около больших стай этих красивых птиц. Когда ещё увидишь такое?

Наблюдая и снимая на плёнку птиц, маневрируя между островами, мы подо­ шли к мысу Россякова и приняли решение одним броском пройти ещё несколько десятков километров вдоль берега озера к мысу Саблера. Этот переход оказался самым большим за всю нашу экспедицию, и длился он чуть менее суток. Мы не знали фарватера озера, и наш путь от мыса Россякова до мыса Саблера был тяжё­лым и утомительным. Множество раз садились на мель, не один километр тащили наши суда волоком по мелководью. Далеко за полночь следующего дня мы только достигли намеченной точки. У всех физические силы на пределе.

Мыс Саблера почти на 2 километра вдаётся в озеро Таймыр. В этом месте находится зимовье рыбаков-промысловиков. Берег мыса высокий и обрывистый. Отсюда все озеро как на ладони.

Проход к бухте Ожидания через озеро весьма сложен для человека, который здесь ранее не бывал. Володя и Анатолий согласились стать нашими проводника­ ми. Нам надо было пройти вдоль берега к мысу Фуса, повернуть на восток и дой­ ти до островов Фёдорова, Далее сделать последний бросок по озеру к бухте Ожи­ дания.

Над озером повис плотный туман. Видимость резко упала. Мы едва различа­ ли очертания берега. На островах Фёдорова решили сделать остановку на не­ сколько часов, чтобы согреться и подождать, пока северный ветер с залива Несто­ра Кулика рассеет туман. На каменистом, лишенном растительности берегу очень холодно. Мы находимся в самой северной точке озера Таймыр. Отсюда начина­ ются ворота в реку Нижняя Таймыра и выход в Ледовитый океан.

Прижимаясь к прибрежной полосе гор, мы прячемся от набирающих силу волн, и делаем последний десятикилометровый бросок. Вдали уже показался ост­ров Савич. В километре от него конечная цель нашего маршрута.

Наши суда подходят к песчаному берегу тихой гавани. Вступаем на берег бухты Ожидания. Экспедиция по Заполярью завершена. Сотни километров водно­ го маршрута позади. Мы находимся на недействующей ныне полярной метеоро­логической станции "Таймыр". Основанная Советским правительством в 1943 году, она просуществовала без малого 50 лет. Сейчас здесь безлюдно и пустынно.

Рядом с центральным зданием базы находится могила основателя этой стан­ ции Александра Петровича Будылина. Мы монтируем мачту и поднимаем наш флаг "Ивтелеком". Ребята прочно закрепляют мачту, рассчитывая даже на силь­ ный ветер.

Флаг гордо развевается над просторами. Кажется, он впитал в себя цвет бес­ крайнего неба и глубину всех рек и озер Таймырских.

Участники историко-географической экспедиции:

Олег Волынкин – руководитель
Сергей Баранов – механик
Николай Крумин – штурман, радист
Ильдар Айсин – врач
Геннадий Пахомов – завхоз
Виктор Рыбачкин – матрос
Сергей Харитонов – матрос
Константин Соколовский – матрос

2000 год. Северо-Сибирская низменность. Анабарское плато.

К юго-востоку от поселка Хатанга значительную часть обширной территории Северо-Сибирской низменности занимает Анабарская возвышенность. Горы Анабарского плато дают начало жизни многочисленным рекам и речушкам.

После полуторачасового перелета наша экспедиционная команда «Ивтеле- ком» из г. Иваново высаживается в восточной части горного массива, в верховьях реки Котуйкан.

Мы находимся за 70-й параллелью северной широты. Совсем недалеко, ме­ нее чем в сотне километров отсюда, находится административная граница трех автономных округов: Долгано-Ненецкого, эвенкийского и якутского. Река Котуй­ кан на протяжении нескольких сотен километров несет воды навстречу своей старшей сестре - реке Котуй. Наше путешествие начнется от правого притока Ко- туйкана - реки Арбын.

На возвышенном берегу, на перине таежного мха устанавливается базовый лагерь. Здесь мы будем находиться два дня, готовиться к предстоящему маршруту. Постепенно привыкаем к окружающей нас тишине, царящей в горной тайге.

Вверх по ущелью мы взбираемся на скальный уступ. Отсюда хорошо видны пло­ ские, как тарелки, вершины гор, и открывается обширная панорама Анабарского плато. Стоит на редкость жаркая погода. Зона дождей ушла далеко на юг в сторо­ ну плато Путорана.
Самый северный в мире лес — лес Хатанги. Он состоит из даурской листвен­ ницы. Деревья достигают толщины 30-ти - 40-ка сантиметров и высоты 8-ми - 10- ти метров.

Под вечер вся команда собирается в лагере. В который раз просматриваются походные карты, уточняются детали маршрута. Красив вечерний закат. В лучах заходящего солнца перистые облака приобретают малиновый окрас. Отражаясь в глади речной воды, они напоминают пейзажи картин импрессионистов. Быстро протекает время. Собраны катамараны. Последние штрихи в подго­ товке к выходу на маршрут. Проверяется надежность крепления снаряжения. Экипажи готовы к дальней дороге.

На первых километрах все поняли, что река будет вносить в наши планы свои коррективы. Необычное жаркое лето оставило Котуйкан без дождевой под­питки. Горные ледники и снежники давно растаяли. Река обмелела, ее русло сузи­лось до предела. Надежды на большую воду и быстрое течение рухнули. Гондолы катамаранов почти постоянно задевают каменистое дно. Один за другим череду­ются затяжные перекаты. Только местами, где глубина реки достигает полуметра, можно воспользоваться мощностями наших двигателей. Безоблачное небо, тихая погода, умеренное течение дают возможность пол­ностью погрузиться в обзор сибирского ландшафта.



 
Rambler's Top100  
 

Фонд кругосветной трансарктической экспедиции "Путь Ориона"©Все права защищены Иваново (4932) 936-044 oleg@orionexpedition.ru


«Пока человеческое ухо слышит удары волны в открытом море, пока глаз человеческий видит сполохи северного сияния над безмолвными снежными просторами, пока мысль человеческая устремляется к далеким светилам безбрежной Вселенной - до тех пор мечта о неизведанном будет увлекать за собой дух человеческий вперед и ввысь»
Ф. Нансен

Яndex
 
контакт